На ремонт поступила винтовка Gamo Hunter 440
Проблема винтовки в её малой мощность, что ощущалось не только при стрельбе, но и при взводе. Но основная проблема - невозможность взвода, а точнее фиксации, причём иногда она срабатывала.
Для разборки, естественно, мы должны снять приклад, но тут нас ожидает "сюрприз" - винты крепления типа 6-ти угольная "звезда". Это не обычный 6-ти гранник и им невозможно будет открутить! Тут вариант только один - раздобыть именно "звезду". Итак, сняв приклад зажмём винтовку в стяжном станке, но так как задник не достаёт до струбцины - подложим под него что нибудь. На фото видно подложенную гайку.
Теперь выбьем штифт и извлечем содержимое. Первый раз вижу что бы утяжелитель комплектовался шайбой (фторопласт). Пружина со временем сильно подсела и покорёжилась.
Остальная "начинка": задник с удобной металлической выбивающейся направляющей (в отличии от пластиковой которую приходится безвозвратно отрезать) и переходник.
Но моё внимание привлекло другое - маленький кусочек отколовшегося витка пружины который застрял именно в районе шептала, как оказалось он и был причиной поломки.
Теперь разберёмся со слабой стрельбой. Если взвод требует усилий, а мощность стрельбы слаба, то скорее всего причина в манжете, а точнее её прогорании. Само прогорание неизбежно в любой, даже самой дорогой, винтовке и причина тому - сгорание смазки. Это явление называется дизель эффектом, которое подобно процессу сгорания топлива в двс. В нашей же винтовке взвод был слишком слабым, по-этому вывод следовал сам собой - слабая пружина как минимум и, вероятно, прогоревшая манжета.
Заказчик пожелал установить газовую пружину и это разумно, ведь его была уже на нуле, а новая газовая где то в два раза дороже витой. Итак установка сводится к двум намоткам изолентой: первая на краю цилиндра (на фотографии она слева), а вторая возле штока. Вторую намотку нужно делать так, что бы она ни в коем случаи не попадала в окошко для шептала. Количество витков должно быть такое, что бы пружина заходила в поршень просто, но и не болталась.
С манжетой всё намного проще: отвёрткой поддеваем старую и удаляем, а новую одеваем простым нажатием помогая отвёрточкой надеть края.
Перед установкой поршня сотрём с него и внутри ствольного цилиндра старую смазку. После нанесём на манжету небольшое(!) количество силиконовой смазки или "шрус".
При установке спускового механизма обязательно(!) следует подвязать шептало ниткой и разрезать только после окончательной фиксации. Это спасёт шток пружины хоть от слабого, но губительного удара шептала.
Сальник ствола - редко является причиной ослабления стрельбы, т.к. из строя выходит редко. Но вот при его повреждении мощность падает очень сильно, вплоть до невозможности вылета пули из ствола и её застревании в нём. На этой винтовке сальник имел сильную вмятину, что могло очень негативно повлиять на работу, по этому было принято решение о его замене. Вместо резинового поставил полиуретановый. При его установки вытереть старую смазку в полости рамы и не наносить новую до момента установки во избежание образования воздушной подушки и её выталкивания из углубления.
При сборке винтовки обратите внимание на правильную установку пластиковой детали. На фото ниже можно увидеть как она размещается. Тут же стрелкой показано как шептало возвышается над краем ствольного цилиндра угрожая сорваться и покалечить шток.
В результате работа винтовки стала заметно лучше и мощнее не говоря уже о фиксации. Наряду с тем, что она сама по себе взводится заметно плавно и безшумно, г/п исключила "остатки" шумов вызванные скрежетом витой пружины. Улучшения приносимые газовой пружиной значительны, а благодаря ослаблению отдачи теперь можно поставить и бюджетный вариант прицела.