Прицелы, понятное дело, вещь очень хрупкая и недорогие модели, чаще всего, обречены на выход из строя через год-другой. Торохтение деталей вероятно не только через пару дней, но даже при покупке нового товара. Это обуславливается тем, что прицел имеет количество деталей не меньше, чем в самой винтовке, они миниатюрные и по тому слабы механически, а нагрузка идёт весьма большая, в добавок крайне слабые резьбы в алюминие. Но ещё существует фактор подделок с экономией как материала так и тестирований готовой продукции, ведь сборка прицелов не такая простая как может показаться, что неизбежно приводит к браку.
Очередным пациентом стал Tasco. Не стоит теперь боятся этой фирмы Это один из самых популярных производителей, а соответственно и неизбежно "популярно" ломающийся.
Чаще всего в прицелах умирает прицельная сетка - её слабое место. Это как у смартфонов сенсор.
Самым первым делом обращаем внимание на неё и на то не провернулась ли она. Далее встряхнём прицел на наличие торохтения. Если что-то обнаруживаем - придавим линзу объектива/окуляра и встряхнём ещё раз. Если это не установило виновника, то будем производить подобное во время всей разборки.
Открутим чашечку окуляра. В других, чаще более дорогих моделях, стоит крохотный стопорный винтик. Но есть вариант и пострашнее - стопорное колечко, причём в двух вариантах: внешнее, и внутреннее - в самой чашке окуляра между трубкой оптической системы и чашечкой. Если в первом варианте залезть неудобно, но можно, то во втором ...
Откручивая внешнее колечко важно помнить, что иногда оно откручивается "неправильно" - по часовой стрелке.
Достанем убитую сеточку.
В случаи если вам необходимо открутить латунное колечко для сетки, а у вас нет ключа (у меня его тоже нет), то можно воспользоваться нехитрым инструментом. Также подойдут и загнутые круглогубцы с обратным действием, когда при сжатии рукоятей кончики расходятся, а не сжимаются как обычно. Это снизит риск срыва во внутрь, где их уже "поджидает" дорогущая сеточка. К тому же у них кончики всегда параллельны и безопаснее вжимаются в пазы на колечке, и жёсткость больше, но держать их немного не привычно. Дело вкуса, хоть стамеской, лишь бы инструмент не соскочил и не порвал сетку, а вероятность этого велика.
Я сразу обнаружил по звуку, что болтается первая линза во внутренней трубке, по этому лезем туда. Откручиваем винт колёсика регулировки увеличения и убираем его в сторону. Под колечком будет три микро винтика - открутим их.
Откручиваем стопорное кольцо и объектив.
Теперь просовываем в полость объектива карандаш с резинкой (просто что бы не поцарапать линзу) и выталкиваем внутреннюю трубку наружу через сторону окуляра.
Что бы добраться до внутренностей - открутим заглушку и два винтика в витковых бороздах.
Снимем направляющую трубочку.
Вот собственно и она с двумя винтиками в пластиковых трубочках-сальниках.
Чаще всего внутренние линзы ставятся таким образом. И всегда
(сколько видел) оппозитно друг другу более выпуклыми линзами, вот так: I) (I . Но лучше всего внимательно запомнить положение в противном случаи изображение будет невыносимо искажено.
Внутри стоит две короткие трубочки и в каждой по линзе которые фиксируются кольцами. Они то и откручиваются (на фото линза и колечко). По этому - закручиваем кольца и проклеиваем суперклеем, он хорошо проникает во внутрь.
Далее всё собираем в обратной последовательности и, быстрее всего, единственная проблема которая может поджидать это пружинка в виде загнутой пластинки которая устанавливается внутри трубки ровной стороной вперёд и в канавку, да так, что бы сама пружинка находилась равноудалёно от обоих регулировок.
Приклеиваем новую сеточку (есть отдельная статья как это делается) к кольцу гелевым суперклеем и вкручиваем в трубку. Перед тем как зафиксировать его внимательно проверим соосность лучей сеточки с регуляторами настройки, а так же покрутите увеличение - иногда оно поворачивает трубку вместе с сеткой, это уже другая история.